Il sapore del Perù è Pacifico

di Giacomo Mazzanti

Da sempre la cucina peruviana, specialmente all’estero, ha avuto un posto d’onore nella ristorazione raffinata d’autore. È la nuova frontiera del concetto stesso di “fusion” ( il Perù ha influenze asiatiche da oltre 500 anni) e la nuova tendenza internazionale in fatto di gastronomia. Fresca, varia, leggermente piccante, la cucina peruviana è un crogiolo di culture, sapori, ingredienti e tecniche. Sono questi i motivi che rendono i suoi piatti così inaspettati. C’è il pesce delle coste del Pacifico, il famoso ceviche, pesce crudo freschissimo, lasciato “cuocere” nel succo di limone o di agrumi, con abbondante cipolla rossa (cruda) e aji (peperoncino piccante locale), pepe e un pizzico di sale. Oppure i buonissimi Dim Sum, i Tiradito, una sorta di carpaccio in salsa, la Causa, piatto tradizionale rivisitato in chiave contemporanea e il riso saltato tutto annaffiato dal “pisco sour” ovvero un cocktail tipico peruviano abbastanza diffuso anche in Europa (il pisco è un distillato di uva). A Milano, per apprezzare un saggio di questa cucina, l’indirizzo da ricordare è quello di Pacifico in zona Brera. Il locale è un mare blu notte rischiarato da una luce soffusa, l’accoglienza è calorosa come pure il servizio molto attento e solerte. Prezzo sui 50/60 euro. E li vale tutti.

Pacifico
Via San Marco, angolo Via Moscova
20121 Milano
Tel. +39.02.87244737
wearepacifico.it

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